財經

「澳洲美眉」發情 被嫌有體味

「哞~」眼前的黃公牛,霸氣地走進欄內,冷不防地朝母牛屁股用力一撞!這一撞,讓原本悠閒休息的母牛們嚇一大跳,群起擠到角落,想逃開這無禮的傢伙。母牛們毛色黑壓壓,顯然和黃牛顏色不同,牠們是來自澳洲的安格斯牛,正等著和黃牛老大成親,怎知會遭「霸凌」?

台灣正港黃牛體格好,適合台灣炎熱潮濕天氣,可惜數量稀少。(攝影 湯興漢)

「通常動物發情,交配那是本能,會做牠該做的事,很少說像牠這樣會去趕母牛。我也問很多學者,很難有這樣的狀況發生。」牧場主人楊鎵燡猜測,可能黃牛的味道和安格斯牛不一樣,所以牛老大很敏感,他傷腦筋的說:「我們這頭黃牛,不太喜歡安格斯牛,所以可能要換牠的兒子,或再另外買種公牛交配。」

台灣正港黃牛。(攝影 湯興漢)

台灣早期農業社會時期留下的正港黃牛相當稀少,市面號稱黃牛的,多是黃雜牛;但在嘉義這座牧場內,有100多頭正港黃牛,是牧場主人和農委會畜試所簽技轉,除了飼養、繁殖之外,也將與安格斯牛交配,育種台灣名牌牛。

將黃牛與澳洲牛交配,培育台灣自己的名牌牛,是楊鎵燡的願望。(攝影 湯興漢)

儘管牛老大不受控,楊鎵燡還是很照顧牠們,「黃牛最喜歡讓人家摸脖子這裡,打一打,牠會覺得很舒服。如果只看面相,看得出來公母,公的霸氣,母的比較秀氣,不過母的脾氣也不見得比較好,你不要硬叫牠去做不喜歡的事,牠都還好。」

可惜這群外籍新娘雖然正在發情,還是得不到牛老大的歡(性)心(趣),咱們牛老大可能還沒習慣「開洋葷」!

(撰文 蔡碧月)

澳洲安格斯牛。(攝影 湯興漢)