財經

乳牛健康檢查 竟然要從後面來

你知道,乳牛的健康檢查,要怎麼做嗎?答案竟然是,要從插肛門開始!

大動物醫師龔建嘉,畢業後在一家乳牛營養品販售公司當技術顧問,卻看到不為人知的乳牛診療潛規則,「診療費很便宜,卻大賺藥錢,這是本末倒置。」

他辭職到康乃爾大學進修乳牛營養學,回台後分期付款,買了各種醫療器材,當起乳牛醫師巡迴出診,這天我們也跟著龔建嘉,一窺乳牛直腸觸診究竟是怎麼一回事。

龔建嘉下鄉當不靠藥賺錢的乳牛醫師。(攝影:楊弘熙)

只見龔建嘉把整隻手深入乳牛肛門,「直腸跟子宮是平行的,所以我們透過直腸壁,去確認子宮的狀態」,透過超音波探頭能檢測乳牛有沒有懷孕,可以預估泌乳量。

但整隻手放進乳牛「那裡」,會不會怪怪的阿,龔建嘉笑著說:「牛的體溫比人稍微高一點,手伸進去其實很溫暖」,除了例行性檢查,乳牛們還要做美甲,指甲經過適當修剪,乳牛在行走時才不會受傷。

巡迴初診龔建嘉與酪農們也變成好朋友,他進而成立小農品牌「鮮乳坊」,與牧場合作,試圖翻轉台灣酪農的命運。(撰文:財經人物組)

巡迴出診過程,讓龔建嘉了解酪農產業,促使他創業成立鮮乳坊。(攝影:楊弘熙)