財經

國產牛是黃牛?咁安捏

猜猜看,國產牛的主要牛種是什麼?(攝影 湯興漢)

近年,主打國產牛肉的餐廳蔚為流行,但本地牛到底主要是什麼品種?黃牛?水牛?安格斯牛?以上皆非。正確答案是乳牛,而且是公的乳牛。

嘉義縣農業處處長林良懋表示,台灣畜牧產業是先有乳再有肉品,自政府開放牛肉進口後,國產牛肉品兵敗如山倒,但仍有少數業者努力突圍,像神農獎得主楊鎵燡,除了養牛之外,還開餐廳(御牛殿),產銷合一走品牌,更跨入育種,企圖殺出血路,值得肯定。

由於台灣沒有自己培育的優勢肉牛品種,國產牛來源八成是乳公牛、其次是黃雜牛和水牛。國產牛肉相當依賴酪農繁衍的荷仕登品種,母的當乳牛,公的當肉牛,小牛行情早年一頭一千元,近年飆漲到一頭6千,養牛戶買高賣低,牛養大了,銷售時卻擺脫不了牛販的價格控制,一不小心就賠錢。

台灣每年牛肉進口量超過9萬公噸,看似商機龐大,但民間畜牧業者感嘆,政府口口聲聲要輔導畜牧業,卻又開放牛肉進口,相關配套不足,這算哪門子輔導,根本就是「扶倒」,就算吃牛肉的人口愈來愈多,但這塊大餅也只能眼睜睜拱手他人。

(撰文 蔡碧月)