財經

總經理異動拖2周才公告 神腦恐遭證交所開罰

手機通路霸主神腦國際,上(9)月19日發布一則重大訊息,公告通路事業部總經理黃文祥因個人因素離職,同時電商事業部總經理單紹棣升任營運長一職。這起看似尋常的企業人事異動,卻有讀者向本刊投書爆料,指出早在2周以前、9月4日時,神腦內部早已公告,黃文祥因個人生涯規劃將於9月30日離職,即日起職務由副總經理廖基宏暫代,延後近半個月才發重大訊息公告。

對於神腦早在9月初內部即宣布總經理的人事異動案,卻延遲公告重訊一事,證交所表示,依據股票上市規定,重要經理人若有異動時,必須要在前1個交易日前公告,否則可處以300~500萬元的罰款。通常公司第一次違反時,都是開罰3萬元。

據本刊調查,發現神腦近一年多來高層異動相當頻繁,日前甫離職的總經理黃文祥,是去年5月初才剛從台灣大哥大轉戰神腦的,肩負神腦轉型的大任,不料僅到職一年多,隨即掛冠求去;此外,去年8月初才加入的副總經理謝樹恩,待在神腦的時間更短,僅僅半年便宣告辭職。

事實上,自神腦取得中華電信的手機獨家代理販售權後,便穩坐台灣手機通路龍頭寶座。只不過近年面對智慧型手機成長趨緩、電信商補貼越來越少的情況下,加上新電商的崛起,神腦未來的挑戰才要開始。(財經組)

神腦早在9月4日內部公告,黃文祥即將辭職,卻直到19日才發布重大訊息。