財經

林璨:宣昶有想幫馬偕宣教 上海跟台灣馬偕是不同主體

宣捷希望在上海打造綜合型醫療健康樂活產業;而相關文件的圖片上也確實印有「上海馬偕醫院」及宣捷(Meridigen)等字樣。(讀者提供)

上週五(6日),有媒體報導,台灣知名的馬偕紀念醫院在中國出現「山寨版」,一名台灣男子「林璨」,去年初自印「馬偕國際醫療副院長」「上海馬偕醫院籌備處院長」等頭銜的名片,赴中國拜會當地政商,洽談合作籌建上海馬偕醫院事宜,並有與正牌馬偕醫院副院長陳持平及馬偕董事吳千住的合照。當時中國官方無人起疑,但直到去年蔡英文總統上任後,兩岸關係急凍,該案最後才不了了之。

對此,馬偕院方也在當天即召開記者會表示,將啟動調查小組釐清案情,也擬對林璨提告。但林璨也在8日發出聲明指出,他前年底至宣捷生物科技公司任職,由總經理宣昶有(聯電榮譽副董宣明智之子)指派他赴中國,負責統籌成立醫院的業務,所謂的「假名片」,為宣捷公司人員交付給他,並告知合作對象為馬偕醫院,他事先並不知情,也未多所質疑。

前中國醫大附醫副院長、現任亞洲大學附屬醫院副院長林璨,除發出聲明稿,也對本刊說明始末,「當初是因宣總(宣昶有)有興趣在上海蓋醫院,因宣跟馬偕比較熟,也是虔誠的基督徒,很想幫忙馬偕宣揚教義,而我前年底在宣捷擔任顧問,就到上海尋找各種可能性,但此案在去年2、3月,就已無疾而終。」

據醫院籌建案文件顯示,宣捷希望在上海閔行區籌建一間醫院,要打造綜合型醫療健康樂活產業,包括「馬偕醫療城」及「宣捷樂活城」兩個主題園區,內有健康醫療中心、百貨、飯店、及住宅等;而相關圖片上也確實印有簡體字的「上海馬偕醫院」及宣捷生技的英文「Meridigen」等字樣。

「太難了,上海醫療體系很競爭,不容易啊,從發想案子到結束,僅3個月,」林璨也坦言,「馬偕在上海的名氣『還好』而已,大家都比較知道長庚,我們後來還轉向重慶等地去評估開發。」後來林璨也在8月離職,已非宣捷顧問。

另據悉,去年小英勝選,兩岸關係急轉直下,加上台灣馬偕醫院屬偏綠色彩的基督長老教會掌握,也加深此案難度。對於是否受到政治上的影響,林璨則語帶保留地說,「小宣(宣昶有)他是有企圖心啦,但隨著兩邊領導人在換、在調整,有些事情也不是那麼順利,大概有大環境的因素吧。」

至於林對外宣稱是台灣馬偕紀念醫院的國際醫療副院長,名片上還印有「上海馬偕紀念醫院(籌備處)院長」職銜,他則指出,「名片是宣捷印給我這員工的,雖然也沒用到幾次」;而馬偕多次發出「與本院無關」的澄清稿,林也強調:「我也認同啊,確實是無關,上海馬偕跟台灣馬偕有什麼關係?這本來就是兩個不同的主體啊!」

但為何名片上的地址與台北馬偕一樣?加上林璨曾與馬偕兩位高層同遊中國,疑似有馬偕高層為其背書?林則說,「地址可能是誤植吧,一件事情還是要看其動機與有無造成任何侵害,小宣他是想做好事,可惜我們這邊笨,沒做成功、也已過了一年半了,我也不知該怎麼說。」「而吳千住董事的事情,我只知道那是去年5月,公司安排的旅遊行程」。(何醒邦)