財經

(新增回應)上海蓋醫院借名惹議 宣明智子馬偕互嗆

一年多前,科技大老宣明智之子、宣捷生技總經理宣昶有,派持有「馬偕國際醫療副院長」名片的員工林璨,至上海與當地政商洽談合作籌建醫院事宜,雖最後鎩羽而歸,但馬偕醫院高層相當不滿,認為林璨以「山寨版假名片」,冒用馬偕之名,擬在近期提告。不過,親近宣家的人士則反控,林璨的名片是在馬偕院長施壽全與董事長劉伯恩授意下才印出,此事還涉及院方內鬥。對此,劉伯恩則強力駁斥,雙方陷入各說各話的局面。

上週五(6日),有媒體報導,台灣知名的馬偕紀念醫院在中國出現「山寨版」,一名台灣男子「林璨」,去年初自印「馬偕國際醫療副院長」「上海馬偕醫院籌備處院長」等頭銜的名片,赴中國拜會當地政商,洽談合作籌建上海馬偕醫院事宜,並有與正牌馬偕醫院副院長陳持平及馬偕董事吳千住的合照。當時中國官方無人起疑,但直到去年蔡英文總統上任後,兩岸關係急凍,該案最後才不了了之。

對此,馬偕院方也在當天即召開記者會表示,將啟動調查小組釐清案情,也擬對林璨提告。但林璨也在8日發出聲明指出,他前年底至宣捷生物科技公司任職,由總經理宣昶有(聯電榮譽副董宣明智之子)指派他赴中國,負責統籌成立醫院的業務,所謂的「假名片」,為宣捷公司人員交付給他,並告知合作對象為馬偕醫院,他事先並不知情,也未多所質疑。

本刊調查,馬偕這一年多來,深受「盛名」所累,不論在台灣或中國,就被其他醫療相關機構,至少冒名3次以上,甚至還有火鍋店也取名馬偕;但馬偕高層礙於情面、或在法律戰上沒把握,始終敢怒不敢言,只能被動在官網上公告:「以馬偕名義規劃設置的醫療相關機構,都與本院無關」。

雖院方與宣家往來尚屬密切,但宣捷這次的假名片風波,已踩到馬偕底線,也迫使院長施壽全與董事長劉伯恩親上火線召開記者會澄清,揚言告林璨;然而林璨雖已指出所謂的「假名片」是由宣捷印製,不過親近宣家的人士則透露,「名片是施壽全與劉伯恩見過林璨後,在兩人授意之下印的,若馬偕要告林璨,小宣(宣昶有)還可以幫林璨作證咧!」「連吳千住董事與陳持平副院長赴中國之行,原本只是單純的旅行,現卻變成馬偕內部權力鬥爭、剷除異己的工具」。本刊詢問宣昶有對此事的回應,他則不予評論。

「我們怎麼可能同意林璨去印名片!」劉伯恩極力駁斥此說法,第一,馬偕沒有「國際醫療副院長」這位階,第二,馬偕副院長須經過院方及董事會同意,第三,名片印發也須經董事會同意,「我們成立快140年了,從來沒委託外面去印名片」「假使是我們授權,格式怎會弄成一張直式的(馬偕名片皆為橫式)?」

那雙方有無見過面?劉伯恩則簡單帶過,「每天來參訪的人很多,不太清楚」,但他話鋒一轉,「很多外面的機構,會來跟我們拜訪,討論中國或東南亞的醫療合作,這我們都樂觀其成,但在落實以前,也不能轉化成『我們相談甚歡、就默認你去印名片』,因印名片一定要有白紙黑字為依據、有一定的程序,這是法律問題。」(何醒邦)

(新增宣捷生技回應17:35)

宣捷生技兩點聲明:

1. 上海馬偕名片一事,是經馬偕醫院董事長劉伯恩與院長施壽全知情並同意下,宣捷生物科技(股)公司宣昶有總經理遂以馬偕精神為理念,雇用林璨醫師為宣捷生技顧問,協助在中國找尋商業機會,籌建醫院。
2. 截至目前為止相關新聞內容前後反覆,諸多不實說詞。宣捷生技無法繼續坐視不理,欲秉持公民正義,協助以教會為本之馬偕醫院撥亂反正,對企圖傷害牧師教友與教義之劉伯恩先生、施壽全先生貳人,以及林璨先生聲明中涉及不實之部分,採取法律行動。

科技大老宣明智之子、宣捷生技總經理宣昶有,欲至上海籌建醫院,最後鎩羽而歸。