財經

會退休 因台積電未來......

2013年開始,張忠謀讓劉德音、魏哲家同時擔任執行長,為雙首長制鋪路。

「接下來要把餘年保留給自己和家庭。」在上週宣布退休的記者會上,張忠謀表示,絕對不是因為未來台積電「萬里無雲」,才選擇在此時退休,台積電每年的挑戰都很大。

「台積電現在有多個尖端技術,又有客戶信任作為基礎,我一點也不擔心台積電的未來。」張忠謀認為,劉、魏二人做得很好,「我把執行長交出去後,所有大客戶聯絡的責任都交給他們。包括去年,今年以及明年、後年,可以看到我們的營收的成長,未來可見幾年,都會有5~10%的成長」。

張忠謀表示,明年6月之後,台積電將啟動雙首長平行領導模式,劉德音將擔任董事長,主要任務為領導董事會,在政府與社會方面,是公司的最高代表,也是公司決策的最後把關者,董事長的職務是全時的工作,因為要他不僅要熟悉公司內部工作,也要對經濟、社會、市場等外在環境都非常熟悉。

至於魏哲家,將是董事會的指導原則之下,領導、經營這家公司,不論戰略上、戰術上以及營運上,總裁會對董事會報告,整個公司也會對總裁報告。張忠謀笑著說,劉德音會把一些問題想得透徹、就是做最後的把關者,而魏哲家是比較快做決定,這就是做總裁,兩人的個性互補性十足,「1加1大於2」,共同點是兩位都很聰明,反應很快,而且很專業。

未來若雙首長意見分歧時,該由誰決定?張忠謀笑稱,依他觀察,這樣的狀況並不多,但發生的時候,「就要讓董事會決定」。(財經組)

相關新聞:
退休後 張忠謀最想黏老婆
退休後 夫人張淑芬想一起做公益

張忠謀的愛樂人生