財經

師承國寶製偶師 人偶耍萌無極限

蹦蹦跳跳的可愛吉祥物,台前光鮮亮麗,幕後可是要花費製偶師不少心血。

李坤同(左二)從製偶老師傅譚老爹手中,接下製偶事業。(攝影:楊弘熙)

國寶師傅 技術傳承

「為什麼接觸人偶喔,那要從老爹開始講起…,」時間倒回二十年前,李坤同在萬華西寧南路上開服裝公司,專做啦啦隊等表演服,「有活動需要吉祥物,我自已沒有做偶技術,打聽有誰會,就找到老爹了。」

譚老爹當時已高齡八十歲,「二十幾年前,做這個的師傅少,北、中、南客戶都請他做,國寶啦」,擔心技術沒人接,譚老爹問李坤同,想學嗎,「師傅都開口了,我當然要!」老爹在李坤同心裡如師如父,「我自己爸爸走的早,後來就認他當乾爹。」

從觀察偶型開始,譚老爹傾囊相授,「老爹的技術比較像是做燈籠,用鐵絲搭架子,頭身比例全憑手感」,他指著店門口一個成人高的老夫子人偶,「那就是老爹做的,算算有二十幾年歷史了。」

譚老爹辭世,李坤同接下這份做偶的童夢,十年前創立製偶品牌「台灣阿誠」,「意思是從台灣出發,Taiwan action!」

櫥窗內的老夫子人偶出自譚老爹的巧手,已有二十多年歷史。(攝影:楊弘熙)

泡綿塑形 人偶好萌

前進位於三重的製偶秘密基地,「平常我們沒有在開放的喔,這是做人偶的眉角,製程、操偶師都要保持神祕,我們做的不只是偶,還有人們投射在偶身上的夢想。」

李坤同改良老爹的技術,「電腦繪圖可以讓偶型更精準,主體改成EVA(高密度泡棉) 塑型,優點是有彈性,被小朋友大力熊抱,也不容易變形。」

「這隻是湯姆熊!」李坤同樂呼呼示範穿人偶裝,戴起超大熊頭、踩上藍色大鞋,對著鏡頭俏皮比YA,「湯姆熊歡樂世界是偏美式、歡樂氣氛,客戶要這種神韻」,他摸著熊頭,表情像看著自己的小孩,「唉,被退件無數次,花半年才磨出來。」

關鍵在偶的表情,「前期溝通都要一個月,我們都會做小模型給客戶看,常聽到這種要求,『快樂一點』、『活潑一點』,什麼感覺能代表企業形象,我們就要做出來,這是最難的地方。」

以泡棉雕塑,讓偶型更具立體感。(攝影:楊弘熙)

出租清洗 維修通包

人偶製作人力成本高,相對利潤少,「啦啦隊表演服我還在做,也開服裝出租店,兼出租人偶裝」,出租生意得跟上時下流行,「血紅洋裝,再配女鬼假髮,有像電影紅衣小女孩吧!」

他還包辦後續維修,「小朋友淘氣一點用力拉,衣飾配件可能壞光光」,人偶回娘家,破損部分用熱熔膠黏合,髒汙部分噴上清潔劑,拿小刷子輕輕刷,「症狀比較嚴重,全身美容製少要花一到兩個禮拜。」

十年製偶生涯,做出許多大眾熟知的吉祥物,但鮮少人知,這些可愛身影,出自台灣阿誠,「我比較像是夢想推手的角色啦」。

現在他專注把製偶技術傳承年輕輩,偶爾腦海裡,還是會浮出老爹彎著腰、修改偶型的身影,「十多年我沒有放棄做偶,我真的很努力,在天上的老爹,看到了也會笑吧。」(撰文:郭逸君 攝影:楊弘熙)

人偶有髒污或破損,可以送回店裡做美容。(攝影:楊弘熙)