財經

HTC賣2000員工 斷尾求生

從前年開始就不斷傳出各式出售、分割消息的宏達電(HTC),上週四(21日)終於宣布將旗下手機代工研發團隊(約2000名員工)以及相關專利授權,以11億美元(約合330億台幣)售予谷歌(Google)。本刊調查,由於手機部門虧損持續擴大,考量HTC存續加上看好VR(虛擬實境)前景,由王雪紅主導運作下,才達成了此樁合作案。 
 
上週四,宏達電董事長暨執行長王雪紅與Google(谷歌)硬體資深副總Rick Osterloh在宏達電新店總部聯合召開記者會,共同宣布簽署11億美元(約合330億元台幣)的合作協議,谷歌將購併HTC手機代工業務Power by HTC的研發團隊,工程師約二千人,成為Google硬體部門的員工,以及智慧財產權非專屬授權使用。
  
王雪紅表示,將持續經營HTC手機品牌,未來也還會推出新手機,持續服務消費者,同時也會繼續投入VR(虛擬實境)生態產業。她認為,這項協議是谷歌硬體業務重要一步,更可擴大在台的投資。(胡華勝、魏鑫陽)

一是現今網路巨擘,一是曾經的手機王者,兩者一起攜手合作,消息一出立即震驚全球市場。本刊調查,此次宏達電與谷歌的合作出售案,是王雪紅一手主導,早在兩年多前的世界通訊大會(MWC)後,王雪紅就找上谷歌執行長皮蔡(Sundar Pichai),提出由Google主導這款旗艦機,負責軟體、HTC負責硬體,去年底Google Pixel手機推出後,全球銷售量約240萬支,預計今年10月推出的第二代,目標上看300萬支。

近半年來雙方更是加快了合作的腳步,王雪紅甚至時常矽谷、台北兩地奔波,為業務的合作外,恐怕就是這紙330億元的合作了。

為何王雪紅會決定把旗下二千人工程師以及專利使用權打包賣出給谷歌?外資分析師表示,從近期的財報數字,宏達電若再不有積極的調整動作,很可能撐不過二年,因為宏達電已經連續虧損九季,甚至出現單季虧損近半資本額,都在顯示宏達電的狀況的確不妙,必須有所動作。

這次宏達電將手機代工研發部門包裹出售給谷歌,不僅換來330億的現金,同時減少了工資、資遣費等可能的支出,更與谷歌這個網路巨擘結為盟友,未來還有機會透過安卓系統的支援,授權專利給其他手機廠商,賺取授權金,是相當划算的交易,也對雙方都有好處。

儘管這次宏達電將手機代工研發部門分割出售給了谷歌,但王雪紅重申不會放棄HTC這個品牌,而且今年第四季還將推出U11 Plus,還有其他新機。據本刊調查,U11 Plus是宏達電首款全螢幕手機,今年底還有兩款新機拜號分別是Ocean Lite,以及Ocean Harmony。而明年上半年的旗艦機也將在MWC期間推出,不會缺席。

【還想看更多...】

在美國市場左打蘋果右降三星 HTC興衰史

Google的新銳作戰部隊

王雪紅豪賭VR內幕

HTC董事長暨執行長王雪紅與Google資深硬體副總裁Rick Osterloh簽屬一紙330億元現金交易的研發團隊併購案。