財經

Google的新銳作戰部隊

在21日於宏達電(HTC)總部代表Google(谷歌)與HTC董事長暨執行長王雪紅簽定合作協議的這號人物不能不注意,他是Google硬體資深副總裁Rick Osterloh。

仔細看看谷歌這次出席併購案的最高主管Rick Osterloh,除了是谷歌資深副總裁,也是谷歌硬體部門的最高主管,直接向執行長皮蔡(Sundar Pichai)報告。Osterloh過去曾任摩托羅拉總裁,一直到2016年初才離開,在他的領導下曾開發了Moto X、Moto 360和早期的安卓產品,對手機相關的經驗非常豐富,也成為這次併購案中靈魂的人物。
 
谷歌是一家軟體服務公司,現在卻大張旗鼓強化手機終端服務,想的是什麼呢?這點可以從Osterloh接掌的硬體部門來看出他的終極任務。谷歌新的整合硬體部門包括了手機(Pixel)、平板(Nexus)智慧眼鏡(Glasses)、上網筆電(Chromecast)、電視棒(Chromecast)、家用路由器(OnHub)、穿戴裝置專案(Aura)及先進技術與產品(ATAP)的實驗性部門,另外,他也帶領了一項名為「客廳」的計畫,正象徵著谷歌準備入侵每一個家庭所需的服務。
 
谷歌找來在蘋果任職近8年的處理器設計工程師Manu Gulati,由此推斷未來不排除可能開發出適合自家使用的專屬處理器,優化旗下相關產品。安卓(Android)系統手機目前在全球手機市場的占有率超過7成,換句話說,安卓手機成為谷歌商業服務最重要的武器。谷歌更認為透過安卓手機觸及的用戶數將高達50億個,其重要性影響甚鉅。
 
如上述所說,谷歌是軟體公司,大張旗鼓的做手機,會不會與硬體製造商起衝突,原本與生產伙伴建立的友好關係就此破壞了。事實上不完全如此,過去谷歌將行動設備的硬體,從設計到組裝都交由代工廠商處理,包括三星(Samsung)、樂金(LG) 與摩托羅拉(Motorola)及HTC都曾為谷歌操刀,甚至藉由安卓的開放授權給各手機品牌業者,讓安卓成為普及率最高的智慧型手機平台。

【還想看更多...】

HTC賣2000員工 斷尾求生

在美國市場左打蘋果右降三星 HTC興衰史

王雪紅豪賭VR內幕