財經

王雪紅豪賭VR內幕

為了更專注研發,並且不惜切割已經無利可圖的手機代工業務,可以說HTC幾乎將所有的研發能量放在VR的HTC,將對於VR王雪紅非常有信心,她說:「VR應用端市場的爆發將在兩年後到來,所以要趕快布局。」到底王雪紅的VR佈局為何呢?在今年宏達電股東會上,她曾指出,虛擬實境技術裡不只作Vive硬體,也推出虛擬實境內容平台Viveport,Viveport能夠使內容開發商上載內容,也可以讓用戶下載內容。

為此,宏達電成立了Vive Studios,能自行創新開發出更多令人驚豔的內容。同時也啟動了Vive X加速器計畫,擴大虛擬現實產業的生態圈,目前Vive X加速器計畫已在台北、北京、深圳、以色列、舊金山推行。

外界甚至用「豪賭」形容王雪紅投入VR的熱度。她反駁說:「你記不記得智慧型手機,我們是第一個做的,從2.5G、3G,再到4G,當時我們說這個智慧型手機全世界都會採用的時候,也沒有人相信。我覺得這個科技是絕對會顛覆人類需求的。」

目前宏達電已與37家公司共同成立虛擬實境創投聯盟(Virtual Reality Venture Capital Alliance,簡稱VRVCA),投入120億美金,也與中國深圳市政府聯合發起成立約480億元(人民幣100億元)的「深圳VR產業基金」,試圖站穩宏達電在VR領域的腳步,發展成全球最大的AR、VR平台。

據本刊調查,王雪紅認為VR想要快速發展的話,內容一定不可少,為此,她將TVBS節目部總監劉思銘轉調到宏達電,負責VR內容的製作,同時更找來導演蔡明亮,推出首部虛擬實境華語電影「家在蘭若寺」。該片一舉入圍首次增設虛擬實境競賽單元的威尼斯影展。

對於這項有願景的創新科技,外界以「瘋狂地燒錢」來形容HTC。前年12月,HTC處分了桃園工廠,所得56億多元;去年三月也處分了上海的手機製造廠,並將所得資金31.5億元(6.3億人民幣)除了填補虧損,未來也將用在VR業務上。(胡華勝、魏鑫陽)

【還想看更多...】

HTC賣2000員工 斷尾求生

在美國市場左打蘋果右降三星 HTC興衰史

Google的新銳作戰部隊

華文世界首部 VR電影《家在蘭若寺》,藉由VR特效展現新的藝術創作。