財經

不只熊讚 台灣原創IP授權1年吸金4.6億

文化部去年10月迄今以Fresh Taiwan台灣館名義參與國際3大授權展會,創下約4.6億元授權合作訂單。台創中心提供

世大運吉祥物「熊讚」魅力延續,也讓國人見識到一個成功的虛擬角色,不但能迷倒眾生,更能延續長久生命,引爆商機。
 
正因圖像IP授權是文創產業發展的重要途徑,為推動授權經紀產業發展,並協助業者開發國際市場,文化部自2016年起以「Fresh Taiwan」台灣館名義征戰各大授權展,從去年10月至今,共計17家、26個台灣原創圖像品牌創下約4.6億元授權合作訂單,成績更是歷年之最。
 
負責執行Fresh Taiwan計劃的台灣創意設計中心表示,去年上海國際品牌授權展猴子大王(八奈奈)簽訂服飾與嬰兒用品、赫思西亞(皮寬)獲中國嬰幼兒系列產品3年授權、風尚創意(二允兄弟)授權中國兒童牙刷,人容文創(麻吉貓)與深圳Lara Style合作限定彩妝。
 
今年初的香港國際授權展,則有品川文創(afu插畫日誌)授權中國寢具製造商莉迪雅、風尚創意(二允兄弟)授權香港手機遊戲公司Rainbowwtail.net等重點買家。
 
台灣創意設計中心副執行長艾淑婷說,過去業者參展,成效多半是觀摩大於實戰,直到這2年找來業界顧問領軍,強化角色品牌體質,加上展前進行的一系列曝光宣傳,都讓這些台灣原創角色更容易切入市場。 
 
以今年6月底在東京舉辦的國際授權展為例,叔叔與妹妹和製作小學生姓名貼的Nishiki簽下授權約,微逗(狗與鹿)則與LOFT百貨合作。此外,參展的10家業者更以聯合授權方式,與電玩遊戲公司Square Enix進行合作,而Square Enix最知名的作品就是《太空戰士Final Fantasy》。
 
與赫思西亞(皮寬)合作的宋陸羽茶廠業務經理張豐麟則表示,宋陸羽原從事傳統茶業,5年前以台灣高山有機茶葉為賣點進軍中國市場,在中國1年營業額可達人民幣1200萬元(約台幣6000萬元)。不過中國袋泡茶市場競爭激烈,今年與赫思西亞合作設計新型包裝,並與皮寬角色做結合。
 
張豐麟指出,皮寬系列角色是以日月潭稀有保育動物為發想,符合台灣在地形象,加上針對女性市場設計百花烏龍、貴妃蜜烏龍等口味,目前已獲得1~2萬盒訂單。
 
張豐麟也說,中國文創市場方興未艾,對角色IP授權有極大興趣,尤其台灣原創角色具新鮮感與在地性,對消費者有一定吸引力。目前皮寬系列角色也開發出LINE、微信貼圖,打開知名度之後,市場機會更大。(郭美懿/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

赫思西亞與宋陸羽茶廠合作的皮寬IP授權包裝,今年擊敗100多家台灣設計業者獲得文化部推薦,拿下德國IF設計包裝類大獎,目前在中國也已取得1~2萬盒訂單。赫思西亞提供