財經

勒索病毒持續猖獗 這3步驟可保護電腦

勒索病毒持續猖獗,趨勢科技教你3步驟自保。資料照片

針對勒索病毒持續猖獗,像是新型病毒Lukitus會透過社交工程信件,惡意夾帶附件或者偽裝成drop box通知信,惡意加密檔案,並將附檔亂數重新命名Lukitus,藉以勒索高額贖金。
 
趨勢科技表示,事實上,近年來,各種勒索病毒猖獗,除了安裝防毒軟體,一旦發現勒索病毒就要立即斷網,不要再上網路,還可以補救一部分的檔案,但如果全部檔案都被鎖住,救回來的機率微乎其微。
 
趨勢科技表示,勒索病毒近年來非常的猖獗,造成很多消費者受害,財物損定,重要的檔案無法救回,駭客透過勒索病毒鎖住檔案,並且更改檔案名稱,入侵之後,就會要求消費者以比特幣交付贖金,以救回檔案。
 
趨勢科技表示,一旦發現勒索病毒並須立即斷網,因為駭客就是藉由網路入侵到電腦裡面,立即斷網之後或許還可以救回一些檔案,但病毒仍可能入潛入電腦,需要找專業人士移除。
 
另外,趨勢科技表示,為了防止病毒入侵,也可以安裝防毒軟體提前防範,最重要的是,提醒消費者要有備份資金的習慣,備份3份比較有保障。
 
據趨勢科技部落格資料顯示,今年第1季行動勒索病毒較前1季翻3.5倍,今年勒索病毒的規模比去年更勝,之年,並常發展出新變種,盡其所能威脅更多人。
 
根據業界報告,今年第1季偵測到超過 21.8萬個行動勒索病毒檔案,而去年第4季僅有 6.1萬個,其中有高達 86% 的攻擊來自於 Congur 系列的勒索病毒,會在發動後重設裝置密碼,讓駭客取得管理員權限,有部分變種相當難以移除,未來仍有被脅迫的風險。
 
另外,趨勢科技的研究人員發現一個新變種SLocker會在Android上模仿WannaCry(想哭)加密勒索病毒介面,這被偵測為ANDROIDOS_SLOCKER.OPSCB的新SLocker行動勒索病毒的特點是會利用中國社群網路QQ的功能,還會持續鎖住螢幕。(財經中心/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)