財經

臉部辨識中國跑第1 連大號也要「刷臉」

北京天壇具備臉部辨識技術的衛生紙機。翻攝《紐約時報》

蘋果周二發表具備臉部辨識技術的iPhone X,令許多人預期臉部辨識將逐漸普及,但中國其實已將這項技術用在許多領域。舉例來說,中國消費者已能在肯德基透過臉部辨識技術付款,北京甚至把這項技術與公廁整合,盼藉此遏止衛生紙小偷。

中國杭州1家肯德基分店本月與支付寶合作,成為全球首家「刷臉付款」餐廳,消費者只要把臉對準自助點餐機的鏡頭就能付款。消費者透過臉部辨識技術付款只要花10秒左右,這項技術據傳還會根據消費者年齡、性別和心情來推薦餐點。

中國南方航空日前在部分城市推出臉部辨識服務,旅客只要「刷臉」就能登機,不用出示登機證,中國鐵路車站也正在測試類似系統以取代火車票。另外,中國許多銀行正在各大城市逐步推出具備臉部辨識技術的ATM(自動櫃員機),中國已至少有4座城市透過臉部辨識技術來揪出違規穿越馬路的人。這項系統會把違規穿越馬路的人照片公布在馬路旁邊的大螢幕,藉此達到羞辱違規者的目的。

北京天壇為遏止公廁衛生紙小偷已推出「臉部辨識衛生紙機」,遊客必須在這部機器前刷臉才能拿到長度約60公分的衛生紙,同一人必須等9分鐘才能再拿紙,這些機器已成功大幅降低公廁衛生紙消耗量。

數據顯示,2016年中國臉部辨識市場規模超過10億元人民幣(約46.6億元台幣),2021年這個市場規模預估將達到51億元人民幣(237.6億元台幣)。CNBC、路透和雅虎新聞等西方媒體,都稱讚中國是把臉部辨識技術商業化的先鋒。(林文彬/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)