財經

【打臉庫克】分析師:iPhone X就是富人機!

有美系券商分析師認為,以iPhone X價位水準而言,正是瞄準了口袋較深的客群。圖為周二蘋果發表會現場,民眾手持iPhone X。法新社

蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)日前才聲稱自家產品「並非專為富人」,澄清外界對蘋果藉高價策略汲取高利潤的懷疑,但財經媒體CNBC報導,最新發表的iPhone X在美售價從999美元(約3萬元台幣)起跳,就連分析師都喊受不了。
 
美系券商KeyBanc資本市場公司分析師哈格里夫斯(Andy Hargreaves)在給客戶的報告中表示,蘋果新發表的iPhone X要價大幅提高,比同步推出的iPhone 8還貴約300美元(約9017元台幣),在他眼中「只有格外看重手機外表的相對富裕群體」才會熱衷於購買這款新機。
 
但哈格里夫斯與其他分析師的看法大相逕庭,華爾街主流觀點普遍對蘋果新產品讚譽有加。例如,投資銀行DREXEL HAMILTON分析師懷特(Brian White)就認為,iPhone X協助iPhone品牌邁向全新層次,使蘋果打入「超高檔」(ultra-luxury)智慧手機市場。
 
除了瞄準有錢客群究竟是好是壞尚且難說,哈格里夫斯對蘋果股價後市持謹慎態度有個更重要的理由。他指出,iPhone X欠缺極具吸引力的功能,恐將增添對於蘋果未來定價能力的疑慮。因iPhone X缺乏新功能,可能意味未來iPhone也難有重大突破,代表用戶換機周期將拉長,以及iPhone整體平均售價(ASP)在2018年度升抵高峰後將下滑。
 
不過,哈格里夫斯承認蘋果仍享有極高品牌忠誠度,透過網絡效應、專屬內容及iOS用戶體驗牢牢掌握了消費者,所以仍給予蘋果股票「持有」評級。另一方面,懷特給予蘋果的目標價高達208美元,比蘋果周二收盤價高出29%。
 
蘋果股價周三早盤最低下跌1.8%至157.91美元,收盤下跌1.21美元、跌幅0.75%,收159.65美元,今年迄本周三止累計上漲37.84%。(劉利貞/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)