財經

吳燦坤靠代工發跡 衝經濟規模坐上通路龍頭

國內3C通路龍頭燦坤近年力求轉型突破,同時也為第二代接班鋪路,跨足旅遊業、餐飲業,投資金鑛咖啡更是代表作,不料上月金鑛無預警裁員、22家門市暫停營業,不但引爆出燦坤的業外經營狀況與燦坤第2代接班問題,也讓外界對於燦坤的創辦人吳燦坤的發跡與燦坤坐上國內3C通路龍頭的發展相當好奇。
 
四年級前段班的吳燦坤,出生於高雄橋頭,自小環境窮苦。1973年南台工專電機科畢業後,第二年進入亞航擔任飛機維修技術員,雖是黑手工作,他曾自豪地說:「別看我只會一百個英文單字,我英文同樣講得咻咻叫。」
 
離開亞航後,25歲的吳燦坤,用所有的積蓄5000元開了一間鐵工廠。也是在這個時候,也遇到了人生最重要的伴侶蔡淑惠。蔡淑惠是老師,她的父親是退休的小學校長,蔡家是台南的地主很有錢,住在台南將軍一帶,高雄、台南都有地及農場。
 
吳燦坤與蔡淑惠的交往,一開始並沒有獲得蔡家長輩同意,岳父還曾經嫌他窮、不肯把女兒嫁給他。不過吳燦坤勤奮工作的態度,最後獲得了丈母娘的賞識,終於把蔡淑惠迎娶回家。
 
1978年,吳燦坤在丈母娘楊麗玉的支持下,在台南保安工業區成立了以生產小家電為主的燦坤公司,楊麗玉為董事長,他擔任總經理。在獲得太太娘家的後援,吳燦坤羽翼漸豐。1987年吳燦坤決定把工廠遷到大陸,在早人一步的情況下取得先機,陸續成為飛利浦、奇異、沃瑪特、SUNBEAM等世界大廠的代工伙伴,吳燦坤也因此自封為「電器牛」。
 
1991年首家燦坤家電生活館成立,燦坤也從生產代工正式進軍通路銷售,而燦坤與全國電子間的瑜亮之爭,也不斷拉抬彼此的聲勢,1997年燦坤掛牌上櫃後,短短一年的時間,股價就飆到150元的高價,吳燦坤的身價也隨之水漲船高站上百億元。
 
2000時日本股東撤資,在吳燦坤主導下,燦坤門市改成鮮豔的黃色,搭配巨大的招牌,每月2到3家展店速度,門市破百後成功轉虧為盈,也穩坐台灣3C連鎖通路龍頭。
 
在台灣拿下3C通路寶座後的吳燦坤,2003年信心滿滿的揮軍中國大陸,一口氣連開45家店,2004年更增加到180家,成為中國前大三大3C通路。

他自認為在廈門有十多年的深耕,大陸員工有2萬多人,可以挾台灣經驗長驅直入,沒料到製造與通路經營是兩回事,加上大陸地頭蛇勢力龐大,經營到處踢到鐵板,最後陷入泥淖。2006年,吳燦坤辭去董事長兼總經理職務,僅以燦坤集團總裁身份參與集團事務。(胡華勝)

燦坤離職老臣透露,當年吳燦坤積極拓展市場版圖之際,妻吳淑惠的兩位弟弟也分別在燦坤內部擔任要職。但是後來因為吳燦坤以「主管有親戚在同一單位會影響業務表現」為由,提出了三等親不得在同一集團任職的公司規定,藉故趕走了兩位小舅子,但也造成蔡家人對吳的不滿與不諒解,雙方開始出現摩擦。
 
知情人士指出,燦坤中國市場的失利,不僅讓吳燦坤著實地重摔一跤,也讓蔡家人有了著力的空間,順勢要求吳燦坤辭去管理職務,淡出燦坤的經營,讓蔡家的影響力可以增加。
 
他自認為在廈門有十多年的深耕,大陸員工有2萬多人,可以挾台灣經驗長驅直入,沒料到製造與通路經營是兩回事,加上大陸地頭蛇勢力龐大,經營到處踢到鐵板,最後陷入泥淖。2006年,吳燦坤辭去董事長兼總經理職務,僅以燦坤集團總裁身份參與集團事務。

【還想看更多…】

3C通路龍頭跨餐飲慘賠 吳燦坤遭放逐妻掌權

吳燦坤於台大EMBA畢業時,與家人一起合影。