財經

台灣家長每月存多少子女教育金 答案是這麼多

萬事達卡台灣區總經理陳懿文。資料照片

根據萬事達卡最新「消費者購買傾向調查-教育」中指出,近8成的台灣父母會定期為孩子儲蓄教育基金,而平均儲存金額的比例則是每月家計收入的17%,超過亞太區平均(15%)。超過四分之一的父母希望將孩子送到國外讀書,在課外活動的安排上更是以外語學習作為主要項目,顯示父母從教育開始為孩子點滴積累未來競逐國際市場的能力。
 
萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示:「隨著經濟全球化已是必然,區域人才版圖更迭更是常態,不僅萬事達卡調查指出希望將孩子送出國的父母比例攀升至26%,教育部數據也發現自2015年來出國留學人數的年複合成長率接近8%,今年留學人數更在4月底突破6萬3000多人]。
 
報告中指出著眼於孩子未來的教育發展,高達79%的台灣父母會固定為子女儲蓄教育基金,在大中華區排名第一勝過中國(71%)與香港(73%)。而在儲存的金額方面,台灣家長平均存下每月家庭收入的17.27%作為教育基金,若是根據行政院主計處統計2016年每戶平均家計年收入近新台幣120萬元來看,每戶每月平均存下的教育基金高達新台幣1萬7192元。
 
父母在教育基金的布局都是為了孩子將來的發展,特別是出國留學的趨勢仍舊強勁,調查發現26%的父母希望將孩子送到國外唸書,與去年同期相比成長幅度高達5個百分點,成長幅度居大中華區之冠。探究送孩子出國留學的主要原因,亞太區普遍皆認為國外教育制度較好,以及留學可增加更多工作機會,台灣父母更特別重視出國學習能夠加強外語能力。

此外,在留學目的地的選擇上,美國(64%)持續以壓倒性的勝利名列第一,而英國(7%)與加拿大(7%)則分別名列第二名和第三名,顯示出北美洲的語言環境與教育機構仍深獲台灣父母青睞。
 
隨著國際人才流動現象日益劇烈,跨國工作或求學成為常態,語言的重要性不言而喻,也影響了台灣父母對於孩子課外活動的選擇出現改變。調查中發現,相較於以往皆是學科補習占台灣課外活動大宗,今年學習外語(45%)的比重從去年的33%大幅增加,甚至超過學科補習(34%),12%的成長幅度也高居亞太區第一名。
 
而與亞太區其他國家相比,中國(41%)與韓國(47%)的父母也是最注重學習外語的課外活動,而香港(46%)與新加坡(41%)的父母較著重於學科補習,日本(36%)的父母則主要為孩子安排體育活動。
 
萬事達卡「消費者購買傾向調查-教育」於2016年10月至同年12月進行,亞太區報告針對其中18個市場、9,123位年齡為18-64歲擁有銀行帳戶,並且擁有至少一位超過一歲孩童的消費者,對於教育的消費習慣與觀念評估所做的整體趨勢。

參與萬事達卡「消費者購買傾向調查-教育」的18個亞太地區國家為:台灣、中國、香港、日本、韓國、菲律賓、越南、緬甸、泰國、馬來西亞、印尼、新加坡、印度、孟加拉、斯里蘭卡、柬埔寨、澳洲及紐西蘭。(林巧雁/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)