財經

【精算動畫】美國土地好便宜 鴻海設廠每坪僅1200台幣

鴻海(2317)計劃投下100億美元,在美國威斯康辛州設立以面板10.5代廠為主的智慧製造園區,並希望在威州東南部尋找一筆面積達1000英畝的土地,而且在7月就開始物色合適的土地。

值得注意的是,根據《Milwaukee Journal Sentinel》等多家威州媒體在7月底至8月初報導,在鴻海設廠地點呼聲最高的威州東南部Racine郡,已經有多位地主接獲當地的不動產仲介業者詢問出售意願,對方開價每英畝3萬~5萬美元不等,而且當地企業8月已在可能設廠地點做土壤樣本檢測。

若以每英畝3~5萬美元(90.5~150萬元台幣)計算,就相當於每坪土地僅約739~1225元台幣。

反觀北台灣的主要工業區土地價格,上半年每坪大約5000~1.3萬元台幣。

更令人驚訝的是,過去1年來威斯康辛州Racine郡地區的土地售價,每英畝為7100~7700美元。

這就意味,即使當地土地價格因為鴻海投資案而被炒高2~5倍,依然遠低於台灣工業區的土地價格。

對於有威州企業上門洽詢買下土地,當地民眾反應不一,有人認為價碼不錯就願意出售,有人則不想改變目前的生活方式與地點,賣地意願不高。

其實鴻海並非特例,7月底《蘋果》曾報導,主導台塑集團在美國路易斯安納州新廠投資案的台塑化(6505),在7月28日公告,將以5212.9萬美元(約15.8億元新台幣),購買1525.9英畝的土地。

這相當於台塑化在路州購買的土地,每坪只有約850元台幣。

7月底工商協進會理事長林伯豐曾表示,雖然美國工資是台灣的3倍,但土地與水電成本低廉,而且美國正加強提供友善的投資環境,從總統到各州都在大力向外招商,「只要台灣企業在人工智慧、機械操作能夠更上層樓,到美國投資其實是可降低成本」。(劉煥彥/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

圖為鴻海董事長郭台銘與威斯康辛州州長華克,7月底在密爾瓦基簽署投資MOU。翻攝自威州地方媒體The Freeman網站

圖為鴻海在美國威斯康辛州東南部的可能設廠地點,當地開發商在8月已經檢測土壤樣本。翻攝自威州媒體Milwaukee Journal Sentinel