財經

東芝半導體標售後天定案 鴻海證實出價2.1兆日圓

彭博報導,在日本東芝本周三將召開董事會敲定晶片事業最終買家前,鴻海(2317)董事長郭台銘的特別助理胡國輝再度發聲,證實鴻海陣營對於東芝晶片事業出價2.1兆日圓,「其他競標對手依然比不上」,而且是目前檯面上條件最佳的方案。

胡國輝說:「我們開出的條件最好也最直接,而且別以為各國反壟斷主管機關很天真,(競爭對手)自以為聰明的花招,可能導致反壟斷審查拉長,甚至最後全案被否決。」

他也說:「(東芝記憶晶片事業的)研發與擴產,當然是新東家的責任。」

對此東芝發言人Seiji Ishibahi低調表示,東芝不對競標流程做任何評論。


郭董特助兩度放話 引用電影「教父」經典名言

彭博上周四傍晚報導,胡國輝當天就競標日本東芝的記憶晶片事業受訪時,曾經說了這句話:「我們開出的條件,我不認為有誰能拒絕。」

(We are offering something that I don’t think anyone can refuse.)

不知是否巧合,這句話與1972年好萊塢經典電影「教父」的經典名句,相似度非常高。

在這部電影中,飾演教父柯里昂的馬龍白蘭度說了這句經典台詞:「我會開出一個他無法拒絕的條件。」

(I’m going to make him an offer he can’t refuse.)


胡國輝:鴻海陣營包括蘋果、軟體銀行、金士頓

當時胡國輝在訪問中透露,大客戶蘋果、日本軟體銀行(SoftBank)、美國記憶體模組大廠金士頓科技(Kingston Technology)與夏普,已經與鴻海聯手,共同競標東芝晶片事業。

他說明,鴻海陣營對東芝記憶晶片事業的持股規劃,其中鴻海只佔25%、蘋果與金士頓科技各佔20%、日本夏普佔15%,軟體銀行與東芝總公司則各佔10%。

換句話說,按照鴻海規劃,鴻海本身僅持股東芝晶片事業1/4,其餘股份均由東芝記憶晶片的客戶群及鴻海合作廠商組持有,且囊括了美國與日本企業。

胡國輝說:「這個由(東芝記憶體)客戶組成的競標團隊,就表示會提供穩定資金,讓東芝得以繼續研發,並保證當東芝擴產或有更棒的產品時,將有更多客戶排隊等著採購。」

東芝董事會預計本周三舉行董事會,敲定晶片事業的出售對象。


東芝股價今一度大漲逾3%

這不僅意味,延宕7個月的本案將畫下句點,鴻海與夏普在內的陣營,也將與其他兩組人馬展開爭奪東芝半導體的決戰。

另外,東芝股價在本周三董事會將敲定晶片事業出售案結果前大漲,周一盤中最高翻揚3.3%至338日圓,可能是受到美日韓聯盟臨時提高出價的消息激勵。

上周末日本《產經新聞》與南韓《東亞日報》報導,以美國私募基金Bain Capital與南韓記憶晶片大廠海力士(SK Hynix)為首的美日韓聯盟,傳出提高競標價碼至2.4~2.5兆日圓,超過鴻海陣營的2.1兆日圓,而以美國威騰電子(Western Digital)與美系私募基金KKR為首的陣營則出價約2兆日圓。(劉煥彥/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

圖為今年4月28日,鴻海董事長特別助理胡國輝(右)陪同郭台銘,步出美國白宮的訪客入口。路透