財經

酒店慘賠 妻子一路支持 笑稱自己腦袋空空

劉山東牛肉麵的第二代劉少麟,年輕時,和朋友合夥投資開酒店,「結婚以後,我跟老爸說,想出去跟朋友合開酒店,老爸也管不動我,那時身上積蓄三、四百萬,全投資在酒店上」。
 
劉少麟一朝成了酒店大亨,身邊還配秘書,他開始飄飄然。憶起當年荒唐行徑,劉少麟說得坦白:「朋友來,叫我請客,每天都有四、五桌是我的客人。」
 
「大家喝不過癮,叫我帶出去喝,結果外面喝得比在店裡還貴,每天至少三攤以上,回到家都天亮了,才半年,我就胖了二十五公斤。」
 
「有的喝完簽支票,半年後,我看不對勁,因為賠了六百多萬,大家喝酒時是一張臉,要錢時,又是一張臉,而且開酒店,黑白兩道都來,怎麼受得了?」
 
一旁的太太蔡玉滿碎碎念,「他就是腦袋空,才想去開酒店,公婆根本管不動,我天天吵也沒用,加上家裡有老的,還有小的,不能不顧」。我笑她:「腦袋也空,才會傻傻跟著老公」,她合掌一拍,大笑:「對對,一家子都空空」。
 
負債上身,妻子蔡玉滿不離不棄,一路支持,她雖笑稱自己就是「腦袋空空」,但在劉少麟迷途知返,接手賣起牛肉麵後,夫妻倆拼命,一年只休五天,終於在三年後還清債務。(撰文:單美雲)

蔡玉滿在丈夫負債時,不離不棄,最後夫妻合力撐起牛肉麵店。(攝影:湯興漢)

老一輩愛吃火燒,取代麵條,將餅剪成一塊塊,放牛肉湯裡煮軟,紅燒牛肉泡餅,吃得到餅的Q和牛肉的香。(攝影:湯興漢)

清晨,黃色招牌亮起,劉少麟也開始一天工作,這店從老爸到如今,已六十五年。(攝影:湯興漢)