財經

鴻海旗下企業爆強迫員工調班 1百多人受影響

更新:新增鴻佰科技回應

鴻海集團旗下鴻佰科技員工向《蘋果》爆料,8月12日與8月19日因已確定無生產需求,強迫要求各調班人員自行以特休或事假進行請假。鴻佰回應表示,調班過程尊重同仁請假或正常出勤的意願及權益,鴻佰強調,並無薪假的情況發生,事先已與員工溝通,並取得員工同意書。

鴻佰員工向《蘋果》爆料,大園廠6月26日與6月27日因配合盤點作業,為防止人力工時浪費,將大部分製造處人員調整至8月12日與8月19日補班,該廠區因盤點作業將平日人力移至假日已非第一次,但今年因訂單量不足導致產能需求降低,甚至連6月9日(周五)無特殊因素也開始實行調班機制。

該員工強調,上周相關人員卻陸續收到通知,8月12日與8月19日因已確定無生產需求,強迫要求各調班人員自行以特休或事假進行請假事宜,該次調班人數包含作業員與工程師約百餘人,皆需自行扣特休/扣薪請假。

且公司不僅未向勞動部通報,也未提供同意書供勞方簽署,內部甚至連正式公告都沒有,僅由各單位主管口頭宣布後,即片面要求強制執行,還要求請假事由不能提及配合公司政策或調班等敏感字眼,質疑是否為不留痕跡變相鑽漏洞,未依規定任意放無薪假?

對此,鴻佰僅表示,調班過程尊重同仁請假或正常出勤的意願及權益。據瞭解查證鴻佰確實有調班,並發出勞資公告,也讓員工簽同意書了。不過還是員工仍有不少抱怨,員工也希望公司能夠加強溝通管道,讓勞資雙方能夠取得共識再執行政策。(財經中心╱台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

 

圖為鴻海董事長郭台銘。資料照片