財經

要黨產會「開證明」史無前例 越南王返台上市生波

對於富美鑫返台上市掛牌一案,證交所董事長施俊吉認為須待黨產爭議釐清後,方能放行。

政府力推新南向政策之際,有「越南王」之稱的丁善理家族旗下富美鑫公司,去年也應證交所之邀,回台申請上市。但今年5月,證交所董事會卻認為,富美鑫的原始股東中央投資公司,有黨產疑慮,富美鑫應在3個月內,取得黨產會相關證明後再議。如今期限剩不到半個月,此南向代表性企業,能否敗部復活,業界關注。
 
但本刊調查,要黨產會「開證明」史無前例,而上市案生變後,丁善理之子丁廣欽與丁廣鋐雖極力自清與國民黨已毫無瓜葛,但百般無奈下,近期已萌生退意,欲打消回台上市念頭。此案恐成為證券史上,首宗因涉及國民黨黨產而上市觸礁的案例。
 
「黨產會根本沒在『開證明』!」富美鑫集團副總裁夏立言說,黨產會無法出具相關證明,上市法令也沒此規定,他反問「如果有國民黨黨產,證交所審議會又怎會順利通過?」這問題目前交給辦理富美鑫上市的元大證券處理;但元大證券僅說,此案實在很難評估是否通過。
 
「首先說,我相當支持南向政策,也不是要找麻煩,只要富美鑫取得相關證明,還是可以重新申請,證交所的門永遠開著。」證交所董事長施俊吉向本刊表示,因中投已被黨產會認定為附隨組織,假使將來黨產會要追查富美鑫案,可能還沒查出結果,股價就垮了,基於保護投資人,所以董事會一致同意,既然有黨產疑慮,就要防範未然。
 
施俊吉也說,雖黨產會沒在「開證明」,但黨產會也要思考,現在民間可能有此需求,「至少要有個東西證明吧!」
 
「黨產會確實沒有在『開證明』,一般是有人檢舉,就立案調查。」黨產會發言人施錦芳說,對富美鑫此案,「我們也看不太懂,還在觀望中」。一位黨產會委員則感覺「沒事也中槍」,他透露此案5月發生以來,證交所、富美鑫都沒來跟他們知會或討論過,「我們現在連Q(問題)都沒有,怎麼來答A(答案)?」
 
顯然,目前三方都互沒交集,一樁南向指標台商上市案,已淪為各自表述。(撰文:何醒邦)