財經

陷黨產爭議 越南王返台掛牌萌退意

距離越南胡志明市南側4公里處的「富美興新都心」,占地約330公頃、有「越南版信義計畫區」之稱。打造此案的幕後推手,就是深耕越南20多年,有「越南王」之稱的台商、前中央貿易開發董事長丁善理;但讓此開發案進一步茁壯成長的,則是2004年丁善理跳樓驟逝後,被迫接下重任的丁家第二代丁廣欽、丁廣鋐兄弟。
 
去年蔡政府上任後,頻頻喊出新南向政策,證交所也積極赴東南亞推動優質台商回台上市,擴大台灣資本市場規模;丁家旗下的「富美鑫」公司,早在去年五二○前,就被證交所力邀。
 
富美鑫亞洲控股成立於1994年,每年在越南推建案千戶以上,去年營收近百億元台幣,是越南最大台資建商,持有「富美興發展責任公司」的7成股權,屬於中央貿易開發集團成員;而中央貿開最早雖是由國民黨黨營事業的中央投資轉投資,但中投已在20多年前撤資。
 
即便不當黨產處理委員會(簡稱黨產會)於去年8月成立,富美鑫仍繼續回台上市計畫,去年底向證交所申請掛牌營建股(上市公司名稱富美鑫─KY),並於今年5月初,獲證交所自家的審議委員會通過。
 
未料,5月中旬卻出現重大轉折。因證交所董事會質疑,富美鑫的原始股東中央投資公司,屬於去年才公布施行的「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」之「附隨組織」,應在3個月內,取得黨產會「無不當取得財產」的證明後再議。即要富美鑫證明,其非屬國民黨黨產,才能通過上市。
 
富美鑫集團總裁丁廣鋐胞兄、丁善理長子丁廣欽趕在第一時間極力澄清,富美鑫是百分百民間公司,為響應政府新南向政策才申請回台上市,背後的資金來源、財務都攤在陽光下,「真金不怕火煉」。
 
丁廣欽指出,國民黨在1989年與3家民股(丁善理持股10%,前太古集團董事長錢鵬倫及萬海集團陳清治家族各占10%與5%,國民黨占75%)合資成立中央貿易開發赴越南投資,由於相關開發案至1993年仍嚴重虧損,時任國民黨黨營事業主委的劉泰英,決定自越南撤資。
 
他表示,三家民股選擇續留當地發展,合力在1994至1998年向國民黨買回股權,前後共支付10.7億元,此後富美鑫就與國民黨完全無關。「坦白說,當年貿開是被國民黨拋棄、逐出家門的,國民黨對貿開『極不友善』。」丁廣欽強調,富美鑫不可能再與國民黨有資金糾葛,對於證交所要求取得黨產會證明,感到無奈與不解。
 
但隨時間慢慢逼近,證交所的「三月大限」將在8月23日屆滿,富美鑫如果逾期仍未檢送相關證明文件,依法將退件。距今不到半個月,富美鑫能否敗部復活,業界關注。
 
雖沒到最後關頭,富美鑫仍不願意鬆口,但本刊調查,要黨產會「開證明」史無前例,而上市生變後,丁廣欽、丁廣鋐頗感心灰意冷,近期曾私下對友人透露,已萌生退意,欲打消回台上市念頭。本刊詢問丁廣欽,他僅長嘆一口氣,「就順其自然吧」。
 
此案恐成為證券史上,首宗因涉及國民黨黨產而上市觸礁的案例。(撰文:何醒邦)

富美興新都心由「越南王」丁善理一手規劃,儘管當年長子丁廣欽倉促接班,如今已成東南亞開發案的典範。