財經

痛失小金雞 統一被迫割讓星巴克內幕

 7月底時,統一企業(1216)及統一超商(2912)突然宣布停牌交易一日,當各界揣測統一集團是否發生大事時,統一企業董事長羅智先在7月27日親自主持重大訊息說明會,將上海統一星巴克股權賣給美國星巴克,而台灣統一星巴克的股權則由統一獨資。
 
當各界紛紛議論時,其實統一早在2014年與美國星巴克簽訂不平等條約,內容是今年上海統一星巴克合約到期時,美方要求買回股權。知情人士透露,美國星巴克握有品牌優勢且態度強硬,統一守住台灣星巴克,對於統一的品牌發展及原物料供應也是正向發展。
 
統一集團因為出售上海統一星巴克後,雖然短期上集團獲利超過300億元,但是長期來看,卻失去上海統一星巴克這隻金雞母的獲利奧援,難道統一集團及羅智先會不知道?知情人士透露,其實統一集團也百般無奈讓出上海統一星巴克股權。
 
其實美國星巴克要收回上海統一星巴克股權的傳聞已久,知情人士透露,其實早在三年前,美方就不斷想收回星巴克股權,但當時統一集團極力爭取,因此台灣市場獲得五年續約,但在續約的合約上加註了一條但書,但書的內容正是美國星巴克要求在上海統一星巴克合約到期時,買回全數股權。
 
知情人士指出,美國星巴克總部利用統一集團爭取台灣星巴克續約時,堅持中國市場的股權都讓回給美國總部,美方才願意與統一集團簽訂續約的條件。
 
2014年剛好是羅智先接任集團董事長不久,就接到美方收回股權這個球,對於美方強硬的態度,知情人士透露,其實統一集團及羅智先對於美國星巴克的強硬,並無法有太多施力點,能夠保住台灣星巴克市場,已經是最大勝利,反而可以造福統一集團各種本業的供應,因此統一的戰略就是留住台灣星巴克。
 
對於美國星巴克收回中國,羅智先只輕輕說:「深耕台灣咖啡市場。」本刊致電統一企業詢問對於三年前即敲定出售大陸持股一事,統一並未對此多著墨。然而,即使要打造咖啡產業一條龍的夢想,統一集團也仍有一大段路要走。(潘以泓)

美國星巴克早在3年前就向統一要求買回上海統一星巴克股權。