財經

《壹週刊》創立27年 黎智英:沒有六四就沒《壹週刊》

香港《蘋果日報》

壹傳媒創辦人及大股東黎智英,於1990年創立《壹週刊》。據黎智英自述,1989年六四事件對他個人與事業影響深遠,沒有六四就沒有《壹週刊》及《蘋果日報》。

黎智英1981年創辦佐丹奴時裝連鎖店,89年六四民運時,應要求捐贈了20萬件、印上各式標語的恤衫,給參加遊行的香港民眾,及後佐丹奴所有位於中國大陸的業務遭中央封殺,黎智英被逼將手上所有佐丹奴股份全部售出,自此專注發展傳媒事業,隔年《壹週刊》創刊,黎智英亦開始於《壹週刊》撰寫「事實與偏見」。
 
曾在1995年任《壹週刊》時事組副總編輯的葉一堅,今年3月接受《壹週刊》訪問時透露,「壹週刊成功是肥佬(黎智英)壓力下逼出來。」葉一堅稱:「肥佬很大隻,和他開會真是腳都軟呀!」,「那時肥佬開會坐在這裡聽,聽一會就會說這則新聞好哦,做大一點,我們當時覺得好大壓力,如果出版新聞不好,肥佬就會罵x!」
 
《壹週刊》開會壓力大,幾乎行內所有記者都知,但最大壓力的會,則要數鋤報會。《壹週刊》每期週刊出版後,大家就會對即期內容進行檢討。開會的原則是要夠「狠」,大家互相評評故事有何不完善之處,絕對不能留情面。

人稱堅哥的葉一堅續指,「講起肥佬黎,他這個人特別凶,老闆嘛,壓力真的好大,我們剛剛鋤報時,腳都軟呀大佬,特別是鋤報,你們(記者)現在壓力可能沒以前這麼大,起碼不會有肥佬坐在這裡嘛,他好大一隻嘛,你坐在那裡腳都軟,以前的人鋤報,說你的新聞一流呀,很適合失眠的時候看,代表說你寫的新聞好悶。」(大陸中心/綜合外電報導)
 
(本篇圖文由《蘋果日報》提供)