財經

貴婦變貧戶 她用一隻鍋鏟翻轉人生

藍秀娟原做房地產生意,正好碰上1980年代的台灣房地產起飛。「我做舊公寓翻新轉手跟法拍屋,只要地點好,幾乎賣一棟賺兩棟。」因為資金足、眼光準,才40歲藍秀娟就跟丈夫累積了千萬身家,四個孩子也是錦衣玉食長大。
 
「家裡有傭人煮飯,我回家通常看不到我媽,她總是在應酬。」藍秀娟大兒子謝浡勳回憶。但樓起樓塌只在一瞬間。1991年因為朋友找她標售法拍屋大案,她拿天母五間房子抵押借款4千萬元,卻沒想到朋友一拿到錢,就人間蒸發。
 
「我認識他十幾年,作夢也沒想到他會倒我。」身家全被騙走,藍秀娟跟丈夫茶飯不思、明查暗訪。兒子謝浡勳回憶:「那陣子家門口有人掛白布條,寫欠債還錢,我跟弟妹很害怕,不敢回家。有一天爸媽又都不見了,原來是爸爸找到那個朋友,跟他討債卻被告『妨礙自由』被警察偵訊。」
 
朋友說要告到他們死,夫婦倆被審訊一天一夜,數千萬元的借款一毛都沒討回來。原本住大屋、開賓士的優渥生活,瞬間跌落谷底,一家人連棲身之處都沒有。藍秀娟說:「曾經想過自殺一了百了,可是我有四個孩子…」。
 
她借錢跟人合作羊肉爐生意,合夥人又落跑,她獨力頂下店,但生意毫無起色,每天常常不到三桌客人。在中壢客家莊長大的藍秀娟,決定將羊肉爐改成平價客家餐廳,招牌上寫著大大的「50元起」,果然吸睛。僅有5張桌子的店面,客人開始絡繹不絕。
 
「我媽媽有料理天份,小時候上館子吃到喜歡的菜,她回家試做給我們吃,味道通常差不多。」謝浡勳說。小店容納不下暴增的客群,幾個月後重新裝潢,增加至9桌。藍秀娟也不斷發想新菜色,包括茶蝦飯、花椰菜乾等等。
 
茶蝦飯來自藍秀娟已故的外婆,「我小時候愛看歌仔戲,趴在戲台下面看,誤觸到電線,半個手掌都被燒焦,趕快送醫院。」藍秀娟回憶:「住院半個月完全沒胃口,醫生說這樣不會好,我外婆就去抓溪蝦,用苦茶油爆香炒飯,那個香味救了我一命。」
 
從鉅富到暴貧,身為長子的謝浡勳感受最深,他大學起都在打工還債,入伍時為了希望幫媽媽忙,自告奮勇去當伙房兵。「結果伙房根本不講廚藝,一點用都沒有。」他哀怨地說,退伍後他在母親身旁練了兩年功,藍秀娟很嚴格:「剛開始他翻鍋速度不夠、或火侯不對,我就免費送客人吃,還跟人家賠失禮。」
 
「人家說從零開始,我們是從負數開始。」謝浡勳說,花了十多年還清債務,與過去結清,一家人才敢望向未來。晚餐時分藍秀娟雖滿頭大汗,仍然笑著。小店不但讓他們把千萬債務還清,也撐起了一家生計,人生就像鍋裡不斷翻騰著的米粒,經過熱火淬煉,終有回甘香氣。(撰文:財經人物組)

藍秀娟(右二)在油煙間討生活,卻不怨懟:「以前都吃別人炒的,後來炒給人家吃,很公平啦,哈哈。」人生翻了幾番,總算回到常軌。