財經

幫小苗套套子 狂風暴雨都弄不斷

颱風季節,花木遇風雨容易折損,該怎麼辦?
 
阿里山鄒族青年方政倫,10幾年前以理工門外漢的身份在家鄉種咖啡,自行摸索過程中,發現許多小訣竅,其中「幫愛苗套套子」就是保護樹的好方法,寒冬酷暑都用得上。
 
今年初寒流來襲,方政倫用家裡蘭花園的不織布,為幼苗穿衣服,遠望像山坡上成群白綿羊,順利為它們撐過寒冬。面對夏天狂風暴雨,方政倫原本用傳統方法,綁鐵條固定樹幹,沒想到還是慘。
 
「颱風過後,鐵條好好的都沒倒,樹卻折了,被強風磨斷的。」原來颱風玩起繩索逃脫遊戲,樹幹不斷磨扯堅硬不搖的鐵條,攔腰折斷。
 
方政倫試著在鐵條外面,套上一截澆水用的塑膠管,再與樹幹綁在一起。「塑膠管軟軟的、磨擦力小,從此不必擔心被磨斷。」他說,家裡若有易被摧折的花木,颱風前可剪一段水管,套在支撐架與樹幹接觸的部份「效果超級好」。
 
方政倫的咖啡園,樹多半長得矮矮胖胖,他巡園時,常隨手摘除樹頭新芽,似乎是某種栽培技術,他卻說:「不是啦!樹長太高,摘果實的阿姨們容易發生危險。」
 
採收咖啡需要大量人力,但山上年輕人少,得靠部落裡上了年紀的阿姨們,深秋季節打工,他才能烘出一顆顆香醇的咖啡豆。「果實長得高,阿姨架梯子才採得到,萬一摔倒怎麼辦?所以我不准咖啡樹長高,才能採得安全又輕鬆。」方政倫發現,有一失必有一得,樹長不高,養份集中後,果實反而更碩大飽滿。(撰文:顏幸如 攝影:湯興漢)

寒流來襲時,方政倫為咖啡苗套上不織布,挺過嚴冬。 方政倫臉書

藏在樹幹裡這一截套子,是協助咖啡樹對抗颱風的大功臣。