財經

熱血獸醫賣奶 正妹超愛喝

「鮮乳坊」的員工年輕充滿朝氣,文宣也很有創意:「自己的牛奶自己救」、「愛是唯一的添加」。「之前群眾募資預購有十三萬罐,我們去年十二月才剛在全家便利商店上架。」創辦人龔建嘉信心滿滿地說,這個來自台北的七年級生,七年前只是剛畢業的菜鳥獸醫。
 
當時他下鄉當獨立出診的乳牛醫師,知道酪農最大的煩惱是收購價過低:「那時我們就常聊,如果能夠自創鮮乳品牌多好。」
 
二0一五年他嘗試上群眾募資平台,以公平交易、成分無調整和單一產地直送鮮乳為訴求來募資,上線三天就破百萬元,他坦言嚇壞了:「原本我只想測風向沒下定決心做,想說不想玩了快下架,但飆破四百萬元時,我知道沒回頭路了,最後竟破六百萬元。」他找來兩位夥伴成立公司,但連合作牧場都還沒著落。
 
「幸好之前熟識的酪農,願意相挺!」他談下第一家合作的豐樂牧場供應募資訂單,銷售則以獨立咖啡店、烘焙店和文創店等非典型通路為主。但成本高,售價比市面貴三成多。「但這才是鮮乳應該有的價格,我寧可雇用六位客服和店家與消費者溝通,更辦不少活動讓大家認同我們的理念。」
 
二0一六年龔建嘉認養第二家嘉明牧場,再次進行群眾募資,打出小瓶裝鮮乳,創下十三萬罐佳績,沒想到配送卻成了一場災難。
 
原來小瓶裝鮮乳對溫度太敏感易變質,且配合的代工廠沒小瓶生產經驗會漏奶,龔建嘉表情頹喪:「靠!破百萬元賠不完,想說死了,我要如何對酪農交代!」他緊急停止小瓶裝鮮乳配送,另一邊開發業務通路(B to B)填虧損黑洞。
 
「原以為停止配送小瓶裝會活不下去,但找到有技術的代工廠接手後,我們從全家便利商店社企責任部門談成上架,反而創造長遠出路。」龔建嘉說。
 
(撰文:萬真彣)

七年級獸醫龔建嘉,創立小農品牌「鮮乳坊」,創下募資平台破六百萬元、熱銷13萬瓶佳績。(攝影:楊弘熙)

以「鮮乳坊」入食材的B to B模式,佔約兩成營收;圖為「哈肯鋪」商品櫃。(攝影:楊弘熙)