壹點就報

〈斷髮救子3〉孫安佐回家路漫長 狄鶯開口就哭【壹點就報】

狄鶯愛子孫安佐在美國出包遭羈押,回家路迢迢。

孫鵬、狄鶯18歲愛子孫安佐在美涉恐攻威脅,檢察官日前以孫安佐非美國公民身分、持武器罪起訴,案情升高到聯邦層級,最重恐處十年徒刑。孫安佐若遭定罪,遣返後將終身無法入境美國,親友提及狄鶯在美兩個多月的心情:「她現在講到兒子,還是哭啊。」

回顧孫安佐案,他因「開玩笑」揚言將於5月1日開槍掃射在賓州就讀的高中,3月26日遭美國警方逮捕。6月4日在賓州德拉瓦郡中級民刑法院舉行的審前會議中,孫安佐就恐怖威脅罪認罪,檢方則撤銷持有犯罪工具意圖犯案罪名,法官判處他4至23個月徒刑,並同意由聯邦機關接管此案,啟動遣返程序,孫安佐不必在地方監獄服滿4個月刑期。

只是孫安佐被捕後,賓州上達比(Upper Darby)警方在寄宿家庭起出約1660發彈藥,包括12號徑霰彈槍子彈、0.9釐米口徑子彈、AR-15與AK-47步槍子彈。此外,警方還發現十字弓和弓箭、防彈背心、步槍上膛裝置等器具。

孫安佐從小是軍事迷。(翻攝臉書)

聯邦檢察官麥史文(William M. McSwain)在當地6日舉行記者會,以非美國公民身份持有武器罪名起訴孫安佐。聯邦司法機構已對孫安佐提出控罪,並將展開30天調查,調查結束後可能會再提出新指控。

麥史文說,雖然孫安佐聲稱攻擊校園只是開玩笑,但任何人如果做出這種威脅,執法單位都應該嚴肅對待,調查一切線索防止攻擊發生,讓孩童與社會免於受到傷害。他強調,孫安佐並不是無知的小孩,過去曾用iPad查詢武器超過20次。根據美國法律,非美國公民持有武器罪最高可能判處10年、罰鍰25萬美元及監督假釋3年。

孫安佐辯護律師凱勒(Robert Keller)受訪表示,根據與檢方的協議,若聯邦機關決定將孫安佐遞解出境,孫安佐不會抗告,將自願離開美國。孫安佐遭勒令退學後,已失去留在美國的機會,無論是否被控罪名,孫安佐都必須離開美國。

孫安佐被搜出的武器彈藥多到令人傻眼。

不過對於楊懷民曾說狄鶯沒讓兒子孫安佐知道台灣媒體對她的報導,知情人表示:「狄鶯見到他多多少少告訴他了,總要讓他有心理準備回來面對。」(撰文:宋志民)

更多壹週刊報導

●〈斷髮救子1〉狄鶯喊退演藝圈 患難真情更愛孫鵬

●〈斷髮救子2〉狄鶯怨被消費 向娃噤口楊懷民斷聯