壹點就報

〈斷髮救子1〉狄鶯喊退演藝圈 患難真情更愛孫鵬【壹點就報】

狄鶯被爆返台後將宣布退出演藝圈。

「狄鶯救子」是過去兩個多月來演藝圈的「國際大事」。她為了獨子孫安佐焦頭爛額、剪去青絲、以淚洗面,希望能在3個月的簽證有效期限內帶回寶貝兒子。本刊接獲爆料,她對許多人不斷消費她家務事,因而波及兒子安危,感到非常心寒,進而傳出她回台後會有重大消息宣布,極可能是退出演藝圈!

狄鶯與孫鵬夫婦4日現身法庭,曾是少年白的孫鵬頭髮兩個月未染髮,雙鬢驚現白髮;狄鶯將長髮剪到耳上,兩人憔悴模樣令人心疼,有人佩服親情的偉大,也不有覺得孫安佐太不懂事。

狄鶯性格剛烈耿直,此生兩次「怒」剪短髮,第一次是與孫鵬離婚時「長髮為君剪」;這一回據她摯友、螢幕「假丈夫」楊懷民表示她可能是求改運。但本刊得到的消息指出,她是為決心退出演藝圈而剪。

狄鶯當年和孫鵬離婚,曾一把剪去留了多年的長髮。

她對演藝圈絕望,可以從一些細節看出端倪。她三月底離台飛美,出關時還從容給媒體拍照;這次法庭現身,卻一路臭臉給媒體。好友楊懷民說被她罵「不能再讓媒體報導相關新聞,會害死他們」,她還因此事血壓飆高到171,結果雙方因此斷聯。

據了解,親友間知道狄鶯抱怨「害死我家」的人不在少數,她因失望經常痛哭,決定要退出演藝圈,親友也不再敢對孫安佐事件提出評論。不料該案日前移交聯邦層,孫安佐以非美國公民持槍罪名被起訴,刑責加重,果真如狄鶯所擔心,親友說得越多、報導越多,案情日趨嚴重,讓她傷心欲絕。

在美國兩個多月,狄鶯過得煎熬辛苦,4月21是她 56歲生日,與去年一家三口歡聚相比,今年她只掛心何時能探監。母親節年年在周日,但周日無法探監,她無法與兒子同過,兩個節日成為她最難過的日子。

狄鶯(左二)剛抵美國時還是一頭長髮,孫鵬(右)髮鬢也不若現在蒼白。

不過,患難見真情,狄鶯與孫鵬的感情反而因兒子出包升溫。她2014年曾表示兩人講好「家裡只有一種法律」:大小事以她的意見為主,孫鵬只要負責「玩」。但過去兩個多月,人在美國的狄鶯六神無主、無計可施,孫鵬則是動員畢生人脈,找出在美國的國光藝校校友,全力助他搭救兒子,還在庭上向法官以英文求情:「我非常想念我的兒子,只希望他能回家,他只是個不懂事的小baby,不知道自己闖禍。」讓狄鶯見識到他是個有擔當又可靠的爸爸和老公。

其實,孫安佐一直是爸媽的鵲橋。狄鶯、孫鵬1998年結婚,6年後以個性不合離婚,後來因為孫安佐一句「想看爸爸和媽媽一起在電視上出現」,兩人才復合再婚。2015年孫鵬驚爆與如今已是王傳一太太的「蠍子女」林筱薇外遇,婚姻差點又亮紅燈;這回孫安佐事件,孫鵬可說是狄鶯唯一相信的人。兩人在美透過國光幫協助找律師、住華人朋友家,狄鶯不時把國光幫和孫鵬這次的偉大掛在嘴邊。

狄鶯(左起)、孫鵬曾離婚,為了兒子一句話再婚。

孫安佐因涉恐怖威脅,從3月 27日遭逮捕曝光後,關押至今已2個多月,狄鶯夫妻赴美國救子已超過75天,但3個月簽證27日就期滿,兩人勢必要離境後再入境,因此月底將短暫返台再赴美。

這段期間他們工作全部停擺,孫鵬《國光幫幫忙》1周3集錄影、1集約5萬元行情,就短少了150萬元進帳。先前出庭時,孫安佐已被判約2萬元罰金,如今案情升高至聯邦等級,面臨額外罰款或刑期;加上兩人不斷為兒子找高明律師,律師費曾被估600萬元跑不掉。不過媒體曾估算狄鶯約有5000萬、孫鵬約有1.3億家產,孫家經濟狀況目前還在安全範圍之內。

針對是否有意退出演藝圈,本刊致電狄鶯,她電話只響未接,至截稿前未能取得回應。不過知情人士表示,極有可能。(撰文:宋志民)

更多壹週刊報導

●〈斷髮救子2〉狄鶯怨被消費 向娃噤口楊懷民斷聯

●〈斷髮救子3〉孫安佐回家路漫長 狄鶯開口就哭

 

孫鵬(左起)、狄鶯、孫安佐一家三口何時能團圓,還是未知數。