壹點就報

〈大叔的愛3〉音樂教父賣屋做公益 挺張清芳為護士唱【壹點就報】 

李宗盛(左)連三年參與護師節公益演唱會,力挺張清芳。

李宗盛的生命,當然不是只有男歡女愛、小情小愛;已經連著5年與花蓮門諾基金會公益合作的他,上周宣布捐售北投老厝,計畫貢獻一億元經費,籌建門諾會醫療財團法人的長照整合服務及人才培育中心,並以雙親的名字命名為「年華大樓」,為幫助東部的弱勢長輩盡一份心力。

北投老厝是他從15歲起在此成長的老家,許多音樂創作作品,都在這裡完成,因此他在記者會上感性地說:「哪有人在60歲的時候,還能待在15歲的臥房工作,所以我心中充滿很多愛,很感激我母親。」

李宗盛日前在花蓮宣布捐售老厝,捐給投入年華大樓的建置專款。

隨著年紀漸長,他從朋友口中的「小李」變成「老李」,後來乾脆舉辦「既然青春留不住--還是做個大叔好」演唱會。近年他對老人關懷的議題特別關注:2014年成為門諾義工,二度率好友張震嶽、五月天石頭、黃品源完成愛心義騎,擔任公益大使替門諾募款,協助籌建老人綜合服務中心,2016年他出席動土典禮,開心跟同台的長者跳〈小蘋果〉,罕見秀出舞技。

他把演唱會1578萬元盈餘捐獻給門諾,談起公益的意義,他說:「幫助人不是為了滿足,而是有很大的快樂,所以我希望接下來,有機會可以持續來做。」

他說到做到,應好友張清芳之邀,自2016年起加入為護理人員演出的行列,曾在台上開玩笑說,年輕時期偏好追求學醫的女生,「醫科的女生比較會照顧自己,交往時比較不會出問題」,還打趣說:「我第三春一定娶護士。」如今,雖然另一半不是護士,但還是恭喜他,第三春真的來了!(撰文:娛樂組 圖片:攝影組、本刊資料室)

看更多相關新聞:

●〈大叔的愛1〉李宗盛梅開三度 小27歲嫩妻曝光

●〈大叔的愛2〉李宗盛兩婚姻生三女 老么復刻林憶蓮

李宗盛(左)率石頭一起進行公益義騎。

李宗盛上周在護師節公益演唱會帶來兩首歌曲。

張清芳發起的護師節公益演唱會邁入第7年。