壹點就報

〈大叔的愛2〉李宗盛兩婚姻生三女 老么復刻林憶蓮【壹點就報】

李宗盛和朱衛茵、林憶蓮有過婚姻,么女李喜兒(右圖)長得很像媽媽林憶蓮。

59歲的李宗盛寫過無數膾炙人口的情歌,而才子的感情世界也像他的創作一樣豐富,他先後和DJ朱衛茵、天后林憶蓮有過婚姻,都以離婚收場。與前妻共生下3名女兒,其中19歲的老么李喜兒,有雙丹鳳眼、尖下巴,長相跟媽媽林憶蓮幾乎是同個模子刻出來的。

朱衛茵原是香港電台主持人,1987年嫁給李宗盛,隨夫移居台灣。兩人的婚姻僅維持10年,離婚後她曾出書《真愛不死》揭露交往與婚姻過程,提到兩人是透過蘇芮介紹,第一次碰面時,李宗盛就脫口問她「妳會不會打台灣麻將」,完全不浪漫的開場白讓她略為失望;後來他回台灣、她住香港,靠越洋電話維繫了兩年的感情,電話費相當驚人,於是她主動要求他做抉擇,兩人在台北舉辦婚禮。

婚後她產下李純兒、李安兒兩個女兒,他也因為陳淑樺的〈夢醒時分〉、幫金智娟轉型的〈飄洋過海來看你〉等作品,事業發展扶搖直上如日中天,夫婦感情卻在1993年起漸漸變質。當時他和小他7歲的林憶蓮合唱〈當愛已成往事〉,並為她寫了〈不必在乎我是誰〉、〈傷痕〉等歌曲,相知相惜擦出愛火,果然讓他和朱衛茵的愛成為往事。1997年李宗盛、朱衛茵宣布離婚,但當時李、林仍矢口否認相戀。

朱衛茵(右)和李宗盛1997年離婚,9年後邀他錄製電台節目。

但隔年兩人就開記者會認愛,1998年2月在加拿大舉辦婚禮,只是因這段婚姻被視為小三扶正,兩人態度相當低調。同年她產下女兒李喜兒,以結婚、生產的時間推算,林憶蓮應是奉子成婚。

婚後沒多久,兩人隔年就傳出婚變傳言,即便努力澄清,傳言仍甚囂塵上,讓他們備感壓力。接著李宗盛攜家帶眷移居上海,成立個人工作室,2004年7月雙方無預警發表離婚聲明,提到彼此在和平狀態下結束婚姻,他以〈領悟〉的歌詞「我們的愛若是錯誤,願你我沒有白白受苦」,為這段關係寫下最終註解。

林、李離婚後,女兒李喜兒隨著林憶蓮回香港生活,年幼時曾被港媒拍到打同學巴掌,傳出她個性暴躁、品性有問題,令外界質疑林憶蓮的教養方式。後來喜兒出國留學,長大變得貼心、孝順,一有假期就會回香港陪媽媽。最讓人吃驚的是,喜兒與媽媽的長相相似度近乎百分之百,而這幾年林憶蓮在恭碩良身上也重新找到愛情,當年轟轟烈烈的三角戀,除朱衛茵仍單身,都已各自找到美好的結局。(撰文:娛樂組 圖片:本刊資料室)

看更多相關新聞:

●〈大叔的愛1〉李宗盛梅開三度 小27歲嫩妻曝光

●〈大叔的愛3〉音樂教父賣屋做公益 挺張清芳為護士唱

李宗盛(左起)曾被目擊帶著女兒、老婆林憶蓮一起用餐,氣氛和樂。

李喜兒Po過微露酥胸的照片,被認證跟媽媽的臉蛋如出一轍。(翻攝IG)

李喜兒4月Po出近距離自拍,臉蛋較過往膨皮一些。(翻攝IG)