陳德銘訪台會媒體高層 傳播中國意志

中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘9日率團訪台8天7夜,晚間在台北圓山飯店會見海峽交流基金會董事長林中森等海基會高層,致詞時發表對大陸經濟情勢的看法。陳德銘強調,中國2015年經濟發展「值得大家好好揣摩」,「真的是不容易」,尤其國際經濟形勢將對大陸構成嚴峻考驗。



知情人士指出,如果按照去年行程,陳德銘只會與特定媒體主管見面。但是今年擴大媒體高層名單並納入網路媒體,是因為中共除了希望台灣開放兩岸媒體常駐,另外也已經掌握台灣媒體影響力。在早餐會上詳談中韓FTA影響以及未來發展,未來就能借力使力的把中國的意志傳達出去。


他說,陳德銘是非常務實的人,且擔任過中國商務部部長,做人圓滑、務實。他在商務部期間曾當面要求郭台銘打電話向蘋果執行長庫克確認蘋果是否要進中國市場,才開始一連串規劃。另外,他在去年得知服務貿易卡關之後,最先想的是「台灣企業怎麼辦?」。所以,陳德銘經常「面對面」、「點對點」的溝通,因此達到部分開放的目的,但又不是全面開放,算是實驗性質,但也能借此抓住人心。


他強調,上次陳德銘訪台時是針對中小企業「工業」訂單的直接對接、高科技技術的直接引進。這次訪台看養老、精緻農業,想必精緻農業透過海協會做部分開放,在陳德銘的努力下勢不可擋。立法院擋的了法案,卻擋不了陳德銘的「親台策略」。

會中,陳德銘就先替兩岸經濟把脈,並先預告媒體都想知道的「中韓FTA對台衝擊」。他說中國2015年經濟發展還是要保持在成長7%左右,「或者再快一點,這是我們能夠做的,但又不能太快」,因為還需要解決環境生態問題,特別解決工業等經濟結構調整和升級的問題。


陳德銘說,他知道台灣很多人擔心中韓、中澳FTA簽署以後「台灣怎麼辦」?對於這點,陳德銘說會在明天早上和台灣各媒體高層餐敘時就中韓自由貿易協定(FTA)和中澳FTA做詳細介紹。他並強調,在這場媒體高層早餐會當中,他也會詳談11月在北京亞太經濟合作會議(APEC)年會上提出的亞太自由貿易區(FTAAP)時間表與構想。


他指出,中韓FTA「談得蠻開放的」,一旦生效,雙方稅目90%以上將逐步降到零,服務貿易和投資負面清單(表列)談判也已經定調,將在兩年內啟動。


根據本刊調查,明天參與媒體早餐會的高層包括中天電視董事長馬永睿、旺報社長黃清龍、三立電視台總經理張榮華、聯合報總編輯游美月、東森新聞雲董事長李傳偉、風傳媒總主筆夏珍、民視執行副總編廖季方、經濟日報社長翁得元、東森電視總經理歐陽劭瑋、中央社副總編輯谷澄、TVBS新聞部副總監沈文慈。(撰文:廖珪如)


  • Youtube
  • Line