【曾寶瑩性愛論】夫妻不做愛會離婚嗎?

藝人Selina正式簽字離婚,Selina說是自己疏於經營,外界多認為是「無性生活」引起。實際上,不做愛到底會不會導致婚姻破裂,專家認為,若已到雙方互相猜忌、不信任,確實可能危及婚姻。(翻攝自Selina臉書)
藝人Selina正式簽字離婚,Selina說是自己疏於經營,外界多認為是「無性生活」引起。實際上,不做愛到底會不會導致婚姻破裂,專家認為,若已到雙方互相猜忌、不信任,確實可能危及婚姻。(翻攝自Selina臉書)

夫妻不做愛會離婚嗎?沒有性關係還相愛嗎?前陣子日本作家乙武洋匡爆發婚外戀醜聞、台灣藝人Selina宣布離婚,兩則新聞沸沸揚揚、野火蔓延,最後跳出提點,卻又不方便深入說明的「友人」們,不約而同把兩對夫妻失和的主因指向多年的「無性婚姻」。


這兩則新聞,挑動了許多老公老婆的敏感神經,「好久沒做愛了,老公會不會也有了外面的女人」、「越來越沒性慾,再這樣下去老婆可能會去養小狼了」、「才3個月還好吧」、「已經半年了,這樣真的不ok」不太做愛的夫妻們,心裡慢慢被擔憂、焦慮的不安情緒佔據,有人約朋友出來在咖啡廳裡大肆抱怨:「夫妻一定要做愛嗎?老張他們結婚8年,也是生完孩子就很少做愛了,感情也沒有變爛啊。我老公居然對我說,別人怎樣他不管,但我和他結婚,就是簽了合法幹炮合約,叫我一定要履行義務,不然就不要怪他出去打野食。氣死我了,他不可以打手槍嗎?我帶小孩都累死了,哪有體力和心情做愛!」結婚五年的小敏是我朋友,在這場下午茶約會以前,我從沒聽過她的性生活。

她特地約我出來除了抱怨,更希望我能提供她防止老公出走的專業建議。「結婚也不一定都要做愛啦,但前提是兩個人都覺得沒問題才行。老張夫妻倆也不是沒做愛,只是比較少,但他們一個月約會兩次,親嘴牽手擁抱摸摸什麼的,也都還是有的喔。

他們跟我說過,因為他們覺得做愛太費事,平常生活忙又累實在沒體力,但每個月專心親熱兩次是一定要的,有時候感覺不錯,回家也會做愛,就是頻率比較少,平均下來一個月大概一次。

「妳跟老公,多久沒做啦?」小敏翻翻白眼,嘆口氣說:「孩子一歲半,那就差不多1年多了吧。也不能怪我阿,他說小孩吵到他不能睡,所以從坐月子中心回家後,我們就分房了。小孩哭叫他真的都不管耶,剛開始我又累又氣,他想碰我我心裡很怨,覺得自己像傭人,要顧孩子還得解決他的性慾,就會躲著他。越躲他卻越想要,就變得很粗魯,感覺更不好。」

「後來我忍不住罵他只知道做愛,也不會帶孩子。之後就變成只要他想做愛,我們就會吵架,後來就乾脆不做了。這次他又找我吵,就是看到乙武洋匡的新聞啊,好像被鼓勵了一樣,一天到晚跟我說再不做愛,他也要出去吃,真的不知道該怎麼辦。其實我也有努力阿,現在小孩比較大了,我有時候也會想做愛,就會試著想要去抱他,但一靠近他,我就不知道手該怎麼擺,親嘴也好怪,好像已經忘記要怎麼做愛了。」聽小敏說她和老公的停機過程,我忍不住皺眉頻頻搖頭。

在性治療的案例裡,1、2年沒做愛的夫妻,心中累積的憤怒和沮喪會像隱形藤蔓一樣纏繞全身,讓手腳無法移動、唇舌失去彈性、表情生冷僵硬,心更感覺不到彼此的熱度。比起3、4個月沒做愛的夫妻,要拔除他們身心上的障礙實在是困難太多了。

再者,就和許多不做愛的夫妻一樣,讓他們停止性生活的原因,通常都是因為有人覺得自己被傷害、忽略,夫妻之間的溝通又出了問題,彼此心裡開始有了芥蒂,身體也就開始抗拒親近。夫妻減少做愛可能是因為疲乏,或是生活壓力導致性慾下降,但長期不做愛,就是夫妻關係的警訊,想恢復性生活,不但得尋找身體重新親近的方式,也得同時解開心結,雙管齊下才能打破惡性循環,停止「無性生活」對夫妻感情的傷害。

「那夫妻不做愛到底會不會離婚啊?」小敏聽完我的說明,似乎不想理我,只想退回「如果不會死就不要處理」的逃避模式。身為朋友,我決定殘忍一下,逼小敏面對她的岌岌可危的婚姻:「別人可能不會啦,但妳一定會。」對小敏夫妻來說,不做愛確實是個大問題,因為他們已經失去了為彼此著想的心。

(作者簡介:心向性健康管理中心博士)


  • Youtube
  • Line

熱門內容