明星之女成箭靶 歐陽靖兒時慘遭十幾人圍毆

天后蔡依林演唱的〈戀我癖EGO-HOLIC〉,MV中的霸凌畫面成為焦點,藝人歐陽靖透小學階段也慘遭同學霸凌近5年,抽屜被放狗大便、被10幾個同學圍毆,慘痛過程獨自隱忍,直到16歲爆發憂鬱症,每天只想了斷生命,母親譚艾珍才知道女兒被欺負。


「他們把我的便當弄倒,把狗大便放到我的抽屜裡。」回憶國小被霸凌的過程,三十三歲的歐陽靖像在轉述別人故事一般冷靜:「我小時候的體育神經比較差,被肢體暴力很正常,因為他們知道我不可能還手。」那時班上有十幾個同學,帶頭打她都是固定的人,其他人因同儕效應群起效尤。

「我小三的時候就有恐慌症,會哭到昏倒。」歐陽靖說,當時只要父母一離開她的視線,她就哭到昏厥,雙親卻完全不知道她的慘痛。「我讀的是位於石碇偏鄉,全校加起來不到百人的國小,我等於是師長眼中的活招牌,讓他們去說:『譚艾珍的小孩也讀我們學校耶』。」因為師長特別的「關愛」,導致其他同學眼紅。

「那時我爸媽忙到完全沒時間管我的事情。」恐慌症發作時,父母就放佛經給她聽,「直到小學五年級爸爸過世,我才轉學到台北唸書」。她說在學校被欺負時沒有掉淚,回到家裡的鐵皮屋,看著收養的六十幾隻流浪狗,才獨自啜泣:「母親等到我爆發憂鬱症,才知道我被霸凌。」

父親因睡眠呼吸中止症驟逝,是歐陽靖另一個痛,「小時候我跟爸爸很親,會抱著爸爸的肚子說『以後要嫁給爸比』的女兒」。父親過世時,她想到再也不能抱爸爸,傷心地哭了三十分鐘,之後再也沒哭過,「小時候以為很多東西忍下去,就會消失了,直到得了憂鬱症,才知道不可能。」歐陽靖說,即使在憂鬱症期間,她同樣一滴眼淚都沒掉過。「但我每天都很不快樂,出現很多負面的念頭跟絕望的想法,天天都希望一覺睡下去,隔天就不要醒來。」她透露國中時曾胖到七十幾公斤,外型經常被同學嘲笑,因此上了高一後,直接靠斷食減肥,快速在兩個月內瘦了二十公斤,卻陸續出現掉髮、皮膚病、自律神經失調等狀況,再加上內心深處的結並未化解,於是整個人憂鬱症大爆發。

最低潮的時候,母親成了歐陽靖的戰友。歐陽靖小時候跟父親比較好,跟母親譚艾珍反而沒那麼親密;父親過世後,母親忙著還老公留下來的四百萬債務,也無暇顧及女兒,直到歐陽靖發病,譚艾珍才正視女兒的問題,陪伴她渡過低潮:「媽媽後來有跟我道歉,說過去都把時間花在照顧動物上,忽略了我。」為了母親,歐陽靖決心打敗憂鬱症,一路透過氣功、跑步,強健自己的身心,還成為馬拉松代言人。

如今歐陽靖大半的時間旅居東京,還在東京交了新男友,她說:「我男友是個DJ,跟他交往還不到一年。」有沒有結婚的念頭?歐陽靖大方地說:「如果他求婚,我會說願意。」未來她計畫籌備自己的服裝品牌,希望在演員、作家的身份之外,還能另外拓展服飾業的領域。(撰文:趙怡華)

歐陽靖自曝童年時期曾遭國小班上十幾名同學圍毆霸凌,她選擇默默忍受,連母親譚艾珍都是等她長大後,才得知女兒的慘事。(攝影:蔡宜謀)
歐陽靖自曝童年時期曾遭國小班上十幾名同學圍毆霸凌,她選擇默默忍受,連母親譚艾珍都是等她長大後,才得知女兒的慘事。(攝影:蔡宜謀)

曾罹患憂鬱症的歐陽靖,藉由跑步療癒自己,跟強健身心。(攝影:蔡宜謀)
曾罹患憂鬱症的歐陽靖,藉由跑步療癒自己,跟強健身心。(攝影:蔡宜謀)

歐陽靖在青春期爆發憂鬱症,當時的她每天都有了斷生命的念頭。(翻攝自臉書)
歐陽靖在青春期爆發憂鬱症,當時的她每天都有了斷生命的念頭。(翻攝自臉書)


  • Youtube
  • Line

熱門內容